AUTOMNE A LA FERME : Du 19/10/2024 au 10/11/2024, Profitez de l’Automne à la Ferme !
Événement porté par le réseau Bienvenue à la Ferme : 1er réseau d’accueil et de vente directe à la ferme.
Particulièrement gourmande, l’édition 2024 est menée en partenariat avec l’Opération Cuisinez la Normandie pour vous proposer des ateliers gourmands et riches en saveurs !
Ateliers, visites de ferme, animations, chasses à la ferme spécial Halloween, marchés fermiers, randonnées, cueillettes… de nombreuses idées de sorties et de découvertes.
Retrouvez le programme ici
Cuisinez la Normandie est de retour du 26 octobre au 10 novembre 2024
Sur tout le territoire normand du 26 octobre au 10 novembre 2024, retrouvez plus de 100 ateliers de cuisines organisés par des fermes, des restaurants, des associations, des collectivités…
Au menu : Découverte des produits normands et moment de partage avec d’autres cuisiniers amateurs pour mijoter de délicieux petits plats !
Cet événement est organisé avec le soutien de la Région Normandie pour valoriser l’agriculture normande, les circuits courts et promouvoir une alimentation de qualité accessible à tous
Bio en Normandie : le catalogue de formations producteurs 2024-2025 est sorti !
3 formations et un webinaire organisé par Bio en Normandie cet hiver à destination des porteurs de projet et des producteurs.
Découvrez le catalogue de formation dès maintenant !
Pour vous inscrire, contactez le responsable de la formation qui vous intéresse.
5è édition de FÊNO : venez déguster les saveurs de Normandie !
Aux côtés de 400 exposants, Saveurs de Normandie participe à la 5ème édition de FÊNO, Festival de l’Excellence Normande, organisé par la Région Normandie, du 18 au 20 octobre au parc des expositions de Caen.
3 jours pour vivre une expérience unique au cœur des talents et des fiertés normandes : démonstrations, animations, rencontres… et gastronomie seront au programme !
Le label Saveurs de Normandie sera fièrement représenté dans le hall « L’Eau à la Bouche ».
Au programme :
- Un village Saveurs de Normandie avec 30 producteurs présents pour faire découvrir leur savoir-faire et vendre leurs produits.
- 10 producteurs adhérents proposeront des dégustations pédagogiques dans l’espace collectif.
- Des chefs proposeront des démonstrations à partir de produits normands.
- Les produits labellisés seront mis en avant pour découvrir la richesse de la Normandie.
Cette année, le chef Stéphane Carbone installe sa brigade dans un restaurant éphémère. Décoration épurée, accueil chaleureux, pour un moment délicieux. Ambassadeur inlassable des produits normands, Stéphane Carbone crée pour l’événement une carte unique
Entrée libre et gratuite
Vendredi 18 octobre : 10h – 20h
Samedi 19 octobre : 10h – 20h
Dimanche 20 octobre : 10h – 19h
Résultats du « Défi assiettes vides », édition mai 2024
A retenir de l’édition 2024 :
224 participants dont 107 résultats reçus
❖Toujours une grande participation des écoles (grâce aux moyennes et grandes collectivités)
❖De plus en plus de participation de la Seine-Maritime
❖ Toujours une grande disparité dans les résultats des pesées : de 2 gr/pers à 171 gr/pers !
❖ Les cuisines sur place gaspillent moins que les cuisines centrales (58g / 75g)
❖ Un peu moins de la moitié des écoles ont un gaspillage faible et modéré
❖ Les 2/3 des collèges ont un gaspillage faible et modéré
❖ Peu de lycées participants, mais tous avec de bons, voire très bons résultats
Bio en Normandie vous propose « Manger bio et local, c’est l’idéal ! »
Du 21 septembre au 05 octobre, l’association Bio en Normandie vous invite à rencontrer les acteurs et actrices de la bio en Normandie, autour de nombreuses animations pour découvrir les produits bio de notre territoire. Ventes à la ferme, marchés de producteurs, magasins biologiques… Manger bio et local n’a jamais été aussi facile ! Avec à la clé : la garantie d’une nourriture saine à un prix juste, un environnement préservé, une relation directe avec les producteurs et productrices et un réel soutien à l’économie locale. Profitez de ces week-ends de festivités pour (re)découvrir l’agriculture biologique, seul ou en famille !
Un programme de visites et de rencontres dans le Calvados à retrouver ici
A noter : le jeudi 26 septembre de 18h00 à 20h00, atelier culinaire autour des légumineuses avec Clément CHARLOT, chef cuisinier à La Cité de l’Alimentation (Hérouville-Saint-Clair), sur réservation au 02.31.79.11.37
Cartographie des établissements agroalimentaires Normandie par l’A.R.E.A NORMANDIE
L’A.R.E.A NORMANDIE, dans le cadre de son observatoire et pour répondre à de nombreuses sollicitations, propose deux cartographies des entreprises agroalimentaires normandes.
Une version en ligne indique la diversité du secteur et un ensemble d’informations sur les activités, la taille, l’implantation géographique pour mieux valoriser ce secteur.
Contact: Nathalie VIGOT: nathalie.vigot@area-normandie.com
Le 15 septembre sur la Presqu’île, Événement VACHEMENT CAEN.
L’évènement VACHEMENT CAEN vise la rencontre entre les Caennais et leurs voisins agriculteurs pour parler d’élevage, d’agriculture et d’alimentation.
Concours d’animaux (bovins & porcs de Bayeux), marché de producteurs locaux, village d’exposants et autres animations à découvrir !
En pratique
- Rendez-vous sur la Presqu’île de Caen
- Gratuit et ouvert à tous
- Le programme
Contact
Jennifer Bandrac-Lacroix – 02 31 70 25 55 – 07 60 48 42 32 – vachementcaen@gmail.com
LA MÉLODIE DES METS LOCAUX – 19 septembre 2024
Manifestation collective d’envergure nationale impulsée par l’AGORES (association nationale des directeurs de la restauration collective), la Mélodie des Mets Locaux invite les collectivités participantes (adhérentes AGORES ou non) à valoriser les approvisionnements locaux et/ou bio et le savoir-faire des professionnels en cuisine.
Une quarantaine de collectivités participent chaque année et proposent à leurs convives un repas placé sous le signe de la découverte des ressources locales (produits et producteurs).
Si vous souhaitez participer à cet événement, merci de vous inscrire en utilisant le lien ci-après
LES ASSISES NORMANDES DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE – 2024
Organisées par le REGAL Normandie, ces assises seront aussi l’occasion de fêter les 10 ans du réseau.
Rendez-vous dans les locaux de Caen la mer, 16 rue Rosa Parks
Pour faire quoi ? des ateliers, retours d’expérience et visites.
RENCONTRES D’AFFAIRES DE LA RESTAURATION NORMANDE 2024
Le lundi 24 juin prochain, retrouvez-vous entre professionnels de la restauration normande !
La Région vous donne rendez-vous le lundi 24 juin 2024 au siège du Crédit Agricole à Caen, pour développer vos contacts commerciaux avec les acteurs clefs de l’approvisionnement en produits locaux de la restauration normande.
En partenariat avec l’Association Régionale des Entreprises Alimentaires (AREA NORMANDIE), la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie (CRAN) et Bio en Normandie (BeN), la Région vous propose de participer à une nouvelle journée de référencement avec des acteurs de la restauration normande.
Horaires : 8h15 à 17h00
Lieu : 15 Esplanade Brillaud de Laujardière, 14000 CAEN
SAVEURS DE NORMANDIE : DES VISITES ET DES BOUTIQUES
La nouvelle édition de la Carte gastronomique et touristique « Saveurs de Normandie » vient d’être éditée.
Véritable outil de valorisation des 34 entreprises ouvertes à la visite mais également des 64 boutiques d’usines, cette carte permet de contribuer à générer des flux additionnels de visiteurs tout au long de l’année. 35 000 exemplaires ont été édités et seront diffusés sur les principaux évènements Saveurs de Normandie dont 10 000 le 6 juin dans les relais de ventes partenaires du quotidien Ouest France.
Pour retrouver les nombreux sites d’intérêt, c’est ici
LA CITE DE L’ALIMENTATION TRAVAILLE A LA MISE EN ŒUVRE D’UNE BOULANGERIE
Pour plus d’informations : la page Facebook de la Cité de l’alimentation
RÉUNION D’INFORMATION VITICULTURE
Devenir vigneron est un engagement sur le long terme. Il est donc indispensable de connaître et anticiper les différentes étapes de construction d’un projet viticole, qui plus est dans une région « néophyte » en la matière.
Si vous avez un projet de plantation viticole, l’association Vignerons de Normandie répondra à l’ensemble de vos questions lors d’une réunion d’information
Quand : Le mardi 21 mai de 9h30 à 12h30
Où : Chambre d’agriculture de Normandie à Caen (14)
DEFI ASSIETTES VIDES – 1ère session
Depuis 2017, le RÉGAL Normandie organise des Défis Assiettes Vides pour accompagner les restaurants collectifs dans leur démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire (Art L 541-15-3 code environnement). Le RÉGAL propose désormais 2 Défis par an, en octobre et en mai.
Les inscriptions pour le défi du 27 au 31 mai sont ouvertes !
Lors de cette semaine de Défi, les restaurants sont invités à :
- Mobiliser leurs agents et leurs convives autour de la réduction du gaspillage alimentaire,
- Peser la nourriture gaspillée en cuisine et dans les assiettes des convives.
Ces pesées facilitent la prise de conscience collective des pertes alimentaires.
Des outils d’analyses seront envoyés aux inscrits.
Le RÉGAL analysera les données afin d’actualiser les moyennes régionales de gaspillage alimentaire en restauration collective.
Lors de la dernière édition, 193 restaurants se sont inscrits. Le Département du Calvados ayant incité ses établissements à participer au défi : 29 collèges calvadosiens ont relevé le défi !
Pour vous inscrire et en savoir plus, n’attendez plus et !
Festival AOP à Cambremer
Le Festival des AOC-AOP de Cambremer vous accueille samedi 4 et dimanche 5 mai.
Les producteurs sont présents tout le weekend pour vous faire découvrir leurs produits. La manifestation est ponctuée de rencontres & d’animations où petits et grands profiteront d’une ambiance festive et bienveillante, seul, en famille ou entre amis ! Les commerçants & restaurateurs de Cambremer restent ouverts & vous accueilleront tout au long du weekend. A proximité du Festival AOC-AOP, le Marché à l’Ancienne de Cambremer réunissant divers producteurs locaux est également organisé.
Lancement du Restaurant de la Cité de l’Alimentation à Hérouville-Saint-Clair
La Cité de l’alimentation ouvre ses portes le 21 mars prochain, à l’Espace Malraux, à Hérouville-Saint-Clair (Calvados). Clément Charlot pilote le restaurant associatif qui sera ouvert du mardi au vendredi sur une large plage horaire le midi, il proposera jusqu’à 40 couverts. 3 tarifs seront proposés dont un tarif solidaire à 6€. Des liens sont d’ores et déjà établis avec des acteurs locaux et notamment : les associations d’insertion ENEFA et AIFST, les maraîchers du Londel.
Dispositif Ma Cantine
L’Etat a annoncé une aide supplémentaire à l’atteinte des objectifs EGAlim pour les communes rurales (moins de 10 000 habitants) qui mettent en place une tarification sociale. Ce « bonus Egalim », s’inscrit dans le dispositif Cantine à 1€ issu du Pacte des solidarités.
Le dispositif Cantine à 1€ : Une aide financière est accordée par l’Etat aux communes rurales de moins de 10.000 habitants, éligibles à la fraction Péréquation de la Dotation de Solidarité Rurale, qui instaurent une grille tarifaire progressive pour les cantines de leurs écoles primaires. Une convention triennale permet de recevoir une aide de l’Etat de 3€ par repas, pour les repas facturés 1€ maximum aux familles dont le quotient familial CAF est inférieur ou égal à 1 000€.
L’actualité : Depuis le 1er janvier 2024, une bonification de 1€ est mise en œuvre pour les communes intégrant les critères ci-dessus et ayant inscrit leurs cantines sur le site Ma cantine, en renseignant les données d’achat demandées. Sont aussi éligibles les regroupements pédagogiques intercommunaux (RPI) et les établissements publics de coopération intercommunale (EPCI) dont au moins les 2/3 de la population sont domiciliés dans des communes éligibles à la Dotation de Solidarité Rurale, fraction Péréquation. Ainsi, jusqu’à 4€ peuvent être remboursés sur le coût du repas pour les cantines concernées.
Pour toute information : https://www.asp-public.fr/aides/cantine-a-1-euro
Des ateliers de découverte de producteurs locaux à Caen
Dans le cadre du projet DAAL, Développement d’Alternatives Alimentaires Locales et Accessibles, projet soutenu par la Région et l’Union Européenne ; La Maison concourt à valoriser les circuits-courts par des cycles de rencontre gratuits et accessible à tous. Ces cycles sont conçus par la visite de producteurs ou de lieux d’approvisionnement locaux et par la transformation de produits issus d’une agriculture maraîchère respectueuse de l’environnement et de la santé (en bio, labellisés ou non), locaux, de saison et dans une démarche anti gaspillage. Des cycles gratuits et accessibles à tous.
Evolutions et enjeux de l’agriculture en France
Une étude intitulée « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » réalisée par l’INSEE et l’AGRESTE est parue le 27 février dernier.
4 dossiers thématiques ainsi que 27 fiches sont à découvrir et abordent des sujets concernant:
- l’Économie du secteur agricole et agroalimentaire
- Les Transformations du monde agricole
- L’évolution de la consommation alimentaire
- Les enjeux environnementaux
Le Forum des acteurs – découvrir les ACTES
Le forum des acteurs de l’alimentation s’est réuni le jeudi 5 octobre 2023 à Caen
Une cinquantaine de participants ont pu échanger sur les enjeux de la filière maraîchère et légumière sur le territoire en présence d’acteurs de la filière (Bio en Normandie, Coopérative d’activités et d’emploi agricoles (C.A.E) Rhizome, Chambre d’agriculture du Calvados, la Ceinture Verte, des maraîchers) et d’un chercheur de l’Université de Caen-Normandie membre du Laboratoire ESO- Espaces et Sociétés.
Suite à ces rencontres des enjeux locaux de la filière ont pu être analysés. Vous retrouverez les principales conclusions de la journées dans les ACTES que nous vous invitons à lire ci-dessous:
Attribution d’une aide FEADER et Région Normandie pour le projet Obs’alim
Les partenaires du PAT de Caen Normandie Métropole (le Pôle métropolitain, l’Agence d’urbanisme AUCAME et le Pôle de recherche en géographie (ESO Caen – UMR 6590 Espaces et sociétés) de l’université de Caen), ont déposé une demande d’aide au fonds FEADER via le service agricole de la Région Normandie pour la mise en œuvre d’œuvre d’outils d’observation et opérationnels pour renforcer le soutien aux acteurs du territoire investis dans la démarche du PAT.
Ce projet a reçu un avis favorable de la Région en décembre dernier pour la création d’un observatoire agri-alimentaire et d’une boite à outils pour les acteurs du territoire – ObsAlim.
Les principaux objectifs sont mis en œuvre :
1 – Un observatoire pérenne des questions agro-alimentaires sur le territoire de Caen-Métropole pour une période de trois ans.
2 –Un outil SIG permettant une planification foncière favorable aux filières alimentaires locales (en lien avec tous les acteurs locaux).
3 – Accompagnement des intercommunalités dans la réalisation du programme d’actions du PAT, approuvé en décembre 2022, notamment par la mise en place d’une boite à outils.
4 – Animation de la gouvernance multi-acteurs dans un objectif d’interconnaissance, de formation et de mutualisation d’actions.
5 – Communication et capitalisation des travaux par divers supports
(Écrits, vidéos, cartographie…) et événements (journées d’études, alim’tours…)
Les actions vont donc pouvoir être financées à hauteur de 70% par le fonds FEADER et le fonds régional jusqu’à l’été 2026.
Merci à la Région pour la confiance qu’elle nous accorde !
La précarité alimentaire dans les quartiers prioritaires: les actes
L’AUCAME a réuni le 1er juin des acteurs de terrain issus tant des sphères de l’aide alimentaire que de l’accompagnement aux personnes en situation de précarité, afin d’analyser la situation alimentaire des habitants des quartiers prioritaires de la Communauté urbaine Caen la mer.
Le format du « focus group », à savoir un atelier de travail participatif d’une vingtaine d’acteurs aux profils variés, a permis d’analyser les dynamiques actuelles, au prisme des dires d’acteurs de terrain.
La Navette
La Région Normandie et l’Union européenne, cofinancent un projet piloté par le Marché de Gros de l’Agglomération Caennaise, l’entreprise Oofrais (groupe Sofrilog) et l’association Tout en vélo.
Intitulé « La navette », ce projet porte sur la mise en place d’un schéma logistique optimisé permettant à des producteurs et/ou grossistes de confier la livraison de l’ensemble de leurs clients à des spécialistes de la livraison du dernier kilomètre.
Objectifs : mise en place d’un service de livraisons mutualisées, limiter les flux de circulation sur Caen et son agglomération, répondre aux enjeux et évolution du Plan de Développement Urbain de Caen la Mer (restrictions de circulation notamment).
Retours sur les Assises normandes de lutte contre le gaspillage alimentaire du 29/09
À l’occasion de la journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, le RÉGAL Normandie a organisé le 29 septembre dernier, les Assises normandes de lutte contre le gaspillage alimentaire à Rouen. Cette journée de réflexion et de découverte des initiatives avait pour fil rouge l’accessibilité alimentaire.
Forum des acteurs du Projet Alimentaire Territorial (PAT) 2022 : les actes
L’année 2022 marquant la finalisation de l’élaboration du PAT et le début de sa mise en œuvre opérationnelle, le forum 2022 a été organisé le 19 octobre au pôle de vie des quartiers nord-ouest de Caen. La thématique de l’accessibilité sociale à l’alimentation de qualité a été choisie comme fil rouge des échanges du forum de 2022. Le forum s’est déroulé en trois temps :
Un temps de présentation de l’activité 2022 du PAT et des perspectives
Une table ronde portant sur l’accessibilité sociale à l’alimentation de qualité
Une visite de l’épicerie sociale l’Epi Vert au quartier du Chemin Vert à Caen
Assemblée générale du Réseau Normand des PAT, le 28 février à Saint Gatien des bois
Le PAT Caen Normandie métropole était présent à l’Assemblée générale du Réseau Normand des PAT animé par la DRAAF et la Chambre d’agriculture de Normandie le 28 février à Saint Gatien des Bois. Cette rencontre était consacrée à la lutte contre la précarité et à l’accès à l’alimentation de qualité à tous.
La synthèse des échanges de la journée sera prochainement mise en ligne sur le site du Réseau : La vie du réseau – DRAAF Normandie (agriculture.gouv.fr)
Appel à projet Programme National de l’Alimentation – Edition 2022-2023
L’édition 2022-2023 de l’appel à projet Programme National de l’Alimentation vient de paraitre. Les porteurs de projets ont jusqu’au 9 janvier pour présenter un dossier. Cette mesure du Plan de relance (volet 13) propose un soutien spécifique à :
- L’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux ;
- Des projets structurants d’envergure régionale ou infrarégionale visant à accompagner de façon collective les PAT à investir les différents axes du PNA, en cohérence avec les dynamiques des réseaux existants.