
La précarité alimentaire dans les quartiers prioritaires: les actes
L’AUCAME a réuni le 1er juin des acteurs de terrain issus tant des sphères de l’aide alimentaire que de l’accompagnement aux personnes en situation de précarité, afin d’analyser la situation alimentaire des habitants des quartiers prioritaires de la Communauté urbaine Caen la mer.
Le format du « focus group », à savoir un atelier de travail participatif d’une vingtaine d’acteurs aux profils variés, a permis d’analyser les dynamiques actuelles, au prisme des dires d’acteurs de terrain.

La Navette
La Région Normandie et l’Union européenne, cofinancent un projet piloté par le Marché de Gros de l’Agglomération Caennaise, l’entreprise Oofrais (groupe Sofrilog) et l’association Tout en vélo.
Intitulé « La navette », ce projet porte sur la mise en place d’un schéma logistique optimisé permettant à des producteurs et/ou grossistes de confier la livraison de l’ensemble de leurs clients à des spécialistes de la livraison du dernier kilomètre.
Objectifs : mise en place d’un service de livraisons mutualisées, limiter les flux de circulation sur Caen et son agglomération, répondre aux enjeux et évolution du Plan de Développement Urbain de Caen la Mer (restrictions de circulation notamment).

Manger bio et local
Du 23 septembre au 1er octobre 2023, des acteurs de la bio en Normandie ouvrent leurs portes (visite d’exploitations, échanges, temps conviviaux et animations).
Evènement : Dans les 5 départements normands des producteurs bio vous accueillent sur leurs exploitations : rencontre à la ferme, visites d’exploitation, temps conviviaux…

Assises normandes de lutte contre le gaspillage alimentaire le 29/09/23
À l’occasion de la journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, le RÉGAL Normandie organise le 29 septembre 2023 les Assises normandes de lutte contre le gaspillage alimentaire à Rouen.
Cette journée de réflexion et de découverte des initiatives aura pour fil rouge l’accessibilité alimentaire.
Cet événement s’adresse à un public professionnel.

Du 28 octobre au 12 novembre – Cuisinez la Normandie – Venez découvrir des ateliers de cuisine auprès de chez vous.
Prenez part à l’un des quelques 100 ateliers qui vous sont proposés aux quatre coins de la Normandie, dans des fermes, des restaurants, des associations, etc. Vous apprendrez à sublimer les produits locaux. Parce que cuisiner, c’est bien. Mais cuisiner local, c’est encore mieux !
Préparez vos tabliers et préparez-vous à vous régaler ! Pour sa deuxième édition, « Cuisinez la Normandie » souhaite réunir des amateurs de cuisine autour des produits normands : fruits et légumes bien sûr, mais aussi fruits de mer et fromages AOP (que des bonnes choses !). Une manière de soutenir les producteurs locaux et les circuits courts, à travers des recettes simples, gourmandes et abordables.
Les ateliers sont organisés par des fermes, des restaurants, des associations ou encore des collectivités, et ce dans les 5 départements normands (on ne vous fera pas l’affront de les citer, vous les connaissez forcément !). Parmi les thématiques abordées : le zéro déchet, les cocktails, la cuisine à petits prix ou encore la cuisine végétarienne.

Forum des acteurs du Projet Alimentaire Territorial (PAT) 2022 : les actes
L’année 2022 marquant la finalisation de l’élaboration du PAT et le début de sa mise en œuvre opérationnelle, le forum 2022 a été organisé le 19 octobre au pôle de vie des quartiers nord-ouest de Caen. La thématique de l’accessibilité sociale à l’alimentation de qualité a été choisie comme fil rouge des échanges du forum de 2022. Le forum s’est déroulé en trois temps :
- Un temps de présentation de l’activité 2022 du PAT et des perspectives
- Une table ronde portant sur l’accessibilité sociale à l’alimentation de qualité
- Une visite de l’épicerie sociale l’Epi Vert au quartier du Chemin Vert à Caen

Assemblée générale du Réseau Normand des PAT, le 28 février à Saint Gatien des bois
Le PAT Caen Normandie métropole était présent à l’Assemblée générale du Réseau Normand des PAT animé par la DRAAF et la Chambre d’agriculture de Normandie le 28 février à Saint Gatien des Bois. Cette rencontre était consacrée à la lutte contre la précarité et à l’accès à l’alimentation de qualité à tous.
La synthèse des échanges de la journée sera prochainement mise en ligne sur le site du Réseau : La vie du réseau – DRAAF Normandie (agriculture.gouv.fr)

Appel à projet Programme National de l’Alimentation – Edition 2022-2023
L’édition 2022-2023 de l’appel à projet Programme National de l’Alimentation vient de paraitre. Les porteurs de projets ont jusqu’au 9 janvier pour présenter un dossier. Cette mesure du Plan de relance (volet 13) propose un soutien spécifique à :
- L’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux ;
- Des projets structurants d’envergure régionale ou infrarégionale visant à accompagner de façon collective les PAT à investir les différents axes du PNA, en cohérence avec les dynamiques des réseaux existants.
-