Les outils supra-territoriaux

Les outils supra-territoriaux

Différents outils sont à disposition des acteurs publics pour mettre en place des stratégies de transition agricole et de relocalisation de l’alimentation : guides méthodologiques, calculateurs de résilience alimentaire, données agricoles du territoire, partages d’expériences, ces outils vous aident à construire un projet alimentaire territorial.

La plateforme FRANCE PAT référence tous les PAT à l’échelle nationale et permet d’accéder aux objectifs propres à chaque projet en fonction des enjeux du territoire, à la gouvernance installée, aux actions mises en oeuvre… Les contacts des animateurs PAT y sont accessibles.

La plateforme numérique Ma cantine dédiée aux parties prenantes de la restauration collective (les collectivités et les gestionnaires notamment), est un outil d’accompagnement pour l’atteinte des objectifs prévus par la loi EGalim en matière d’approvisionnements durables. Sont à disposition des guides des marchés publics destinés aux acheteurs en régie directe ou en prestations de services, un guide de la mise en œuvre du menu végétarien et un livret de recettesle cadre général du plan pluriannuel de diversification des sources de protéines et un modèle de convention de dons aux associations.
La plateforme donne accès à des tutoriels pour savoir comment télédéclarer ses données d’achats de denrées alimentaires, obligation pour tout restaurant collectif.   

L’Agence de la transition écologique (ADEME) propose des guides pratiques sur la restauration collective permettant de guider les collectivités à atteindre les objectifs de la loi EGAlim.

  • Guide pratique « Favoriser une restauration collective de qualité et de proximité »
  • Guide pratique « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective »

Les partages d’expérience du réseau BRUDED , qui est un réseau dédié au partage d’expériences entre collectivités dans tous les champs du développement durable. Le volet dédié à l’agriculture et la restauration collective est un centre de ressource précieux pour les communes souhaitant développer l’approvisionnement local de la restauration collective.

L’outil PARCEL : est un outil d’évaluation des surfaces agricoles nécessaires pour se nourrir sur votre territoire. Les fonctionnalités permettent de tester le respect des critères de la Loi EGALim ainsi que les emplois agricoles et les impacts écologiques associés à d’éventuels changements de mode de production agricole et/ou de régimes alimentaires. Il permet de construire des scénarios à échelle locale ainsi que de CRATer pour mesurer la résilience du territoire.

L’outil CRATer,  vous permet d’obtenir des premiers éléments de diagnostic alimentaire de votre territoire, à travers des éléments chiffrés sur les terres agricoles, les agriculteurs et exploitations, les intrants, la production, la transformation, la distribution et la consommation. Cet outil recoupe les données de l’INSEE, de l’Agreste, du RPG, du CEREMA et de différents observatoires nationaux.

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